跳到主要內容

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
目前位置: 首頁 > 最新消息與活動 > 新聞
:::

新聞

Facebook Line Twitter Plurk
經濟部支持民進黨民眾黨版電價審議機制修正
發布日期:113-07-09 下午 06:07
今(9)日電業法第49條於立法院黨團協商雖無共識,但會上民進黨團與民眾黨團均提出修正提案,除維持公開審議原則外亦預期朝增進電價審議會專業與公正性而努力,經濟部表示,樂見電價審議機制向更專業透明方向邁進。
 
經濟部說明,國民黨團提案修正內容,係提出電價審議會決議須送立法院審議後實施,但多數國家都由行政部門或電力監管機關成立審議委員會,以建立電價專業審查制度,如依國民黨的修正提案,將使電價審議委員會失去獨立性,且使電價審議結果形成高度不確定性,不但影響台電財務調度,亦不利台電永續經營及電網強韌建設工作;同時因電價不確定,產業將難以估算財務成本,影響投資決策甚鉅。
   
本次民進黨團與民眾黨團修正條文主要為兩大方向,一是增訂電價審議會委員組成專家學者與民間團體不得少於半數,確保電價審議決策具專業及公正性;二是要求電價審議方式應秉持公開透明原則,並應考量對民生、物價、產業競爭力及能源使用效率等影響,以維護社會公益。
   
經濟部表示,感謝民進黨團及民眾黨團支持目前電價審議機制,並對審議方式及原則提出更精進的建議。實現合理電價是政府重要的施政目標,懇請國會及社會大眾,支持獨立且專業的電價審議機制。

發言人:經濟部能源署李君禮副署長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源署陳景生組長
聯絡電話:02-2775-7753、0983-499-890
電子郵件信箱:cschen@moeaea.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:104100 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:113-07-19  瀏覽人次:38,675,568