跳到主要內容

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
:::

新聞澄清

Facebook Line Twitter Plurk
回應長風基金會「能源政策 人民做主」記者會錯誤內容
發布日期:108-02-18 下午 07:23
有關長風文教基金會在今(18)日舉辦「能源政策 人民做主」記者會,經濟部特別澄清錯誤內容如下:
第一,記者會稱政府不理會公投結果,這是錯誤說法。因應去年各項公投的民意結果,政府依公投法予以落實,正面回應公投結果,同時以務實的態度,確保穩定供電及減少空污的目標能夠實現。
第二,針對記者會中認為台灣再生能源發展不易。經濟部也要強調,發展再生能源是國際趨勢,對台灣而言,不但能提升供電能力、不會排放空氣污染、還能提升國家能源自主。對貿易出口導向的台灣來說,打進綠色供應鏈、增加產業的國際競爭力 來說,發展綠能更是重要一步。政府推動再生能源的決心不會改變。
第三,至於會中王明鉅醫師持續跳針質疑離岸風電躉購費率過高、太陽能板廢棄污染等部分。本部再度重申,國內外制度不同、成本內涵及開發經驗也有差異。我國風電躉購費率依「再生能源發展條例」,組成審定會以公平、公正、透明及嚴謹程序審定。此外,廢棄太陽光電板的處理問題,政府早已擬定相關機制。這些議題本部已多次說明,反而是王醫師一下2兆、一下1.7兆,連錯誤的說法都有不同版本,我們只能請王醫師看清政府說明,避免一再跳針誤導社會大眾。

另外,會中葉宗洸教授談及核廢料處理相關資訊,以及核能延役或核四重啟的錯誤內容,本部特別澄清如下:
一、有關核四燃料棒送到美國異地儲存部分,係依據107年1月30日立法院第9屆第4會期第1次臨時會決議「…請經濟部向立法院經濟委員會提供核四轉型及核燃料處理專案報告,並規劃於109年底前全數移出核四燃料棒」辦理,在決議未變更前,本部尊重立法院之決議,將持續辦理燃料外運。
二、有關核四可在2025年前完成重啟的說法昧於事實:
(一)礙於原廠核四團隊已解散,且正與其進行商務仲裁,談判更複雜,時程、經費無法掌控。
(二)核四1號機難題瓶頸突破後仍有預算、重啟計畫、施工安裝與測試、福島改善等四項工作,需再6-7年,外界對重啟時程只估算工程時程3年,忽略福島安全強化工程、預算編列及重啟計畫申請,事實上做不到。
(三)核四廠2號機重啟需建立在1號機重啟上,更無法估計其時程。
三、有關核一延役早已提出申請,也已進行審查,符合相關法規的說法並非事實,事實上核一廠延役之申請,台電公司遵循非核家園政策,已於105年7月7日撤回,並非葉教授所稱「目前只是暫停」。
四、有關記者會提及核廢料可使用「用過核燃料利用加速器」(Accelerator-Driven System, ADS)再處理一事,此技術尚在研發,世界上還沒有任何一個機組有實際利用案例。

經濟部強調,在公投之後,經濟部確實歸零思考,重新探討核電議題,並向社會說明核電重啟或延役的困難。不是不用核電,而是沒辦法用。能源議題需社會各界共同面對,很多義和團式的語言,無視實際困難,都無助解決問題。
 
 
發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局翁組長素真
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw
 
媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:104100 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:113-05-28  瀏覽人次:38,158,788