跳到主要內容

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
:::

新聞澄清

Facebook Line Twitter Plurk
產業需要綠電及穩定供電,核四爭議20多年,一度電都沒發過
發布日期:112-08-23 下午 12:37
另開視窗,連結到產業需要綠電及穩定供電,核四爭議20多年,一度電都沒發過(jpg檔)
民眾黨柯文哲主席認為台灣若要台積電,恐怕沒辦法不要核四,經濟部表示,台積電加入RE100,宣示使用100%再生能源,但RE100並不包括核電。至於核四爭議超過20年,不僅一度電都沒有發過,並經公投決定不重啟,沒有核四的這20幾年,台積電則成為世界看到台灣製造的關鍵詞,將兩者劃上等號,並不符合柯主席歷來強調的科學精神。

經濟部表示,包括台積公司在內,台灣加入RE100的企業已有29家,該計畫的目標是在2050年之前,100%使用再生能源,此再生能源的分類並不包括核電。在穩定供電的努力上,台灣除了在2016年之後加速發展產業所需的再生能源,也持續建置可快速升降的燃氣機組,有效搭配再生能源的間歇性質,2030年時,不含再生能源的機組裝置容量,可淨增加910萬瓩,相當於9部大型核二機組,繼續維持穩定供電。

經濟部指出,2021年四大公投中,及包括核四重啟。最後不同意核四重啟的票數大於不同意數,同時投票人數也未超過最低投票門檻,因此未通過。當時社會對核四有很多討論,也由跨黨派立委赴實地考察。時任民眾黨立委的蔡壁如曾認為,真的問題太多,匪夷所思;高虹安也認為,設計動線與空間都不足,還好有戴安全帽,不然會不停撞到;且若要維修,需整個人捲在一起,才能穿越維修道路。

核四議題的說明,經濟部與台電都曾多次解釋,除了核廢難解、斷層加強耐震成本極高外,先天不良的建廠程序是最大問題。設計未完成就開始施工,設計、採購、施工同時進行,用日本廠房安裝歐美機器,導致空間不相容,動線、管線龐雜混亂,另有反應爐焊接完畢卻沒有原廠焊接證明文件等等,甚至是工程上不可逆的問題。

經濟部指出,過去把供電寄希望於核四,導致馬前總統時代僅核定270萬瓩的機組,當核四無法運轉,才導致2016年5月時,備轉容量率只有1.64%的驚險情況。蔡總統上任後則已核定1700萬瓩的機組,因此不含再生能源,從2023年到2030年可淨增加910萬瓩,即使考量每年用電成長、半導體投資及電動車因素,仍可持續維持穩定供電。

經濟部指出,柯主席自己也提出2030年再生能源占比40%的積極願景,而在光電使用上,目前建置以屋頂優先,建物上方可複合利用,截至目前為止6成以上光電是設置於屋頂,裝置容量達7.14GW;地面型則是以閒置土地活化或土地複合利用為原則,例如漁電共生、風雨球場、光電車棚等,可使土地一地兩用,提高土地利用效益,不會有廢20年的問題。此外,經濟部與環保署已建立模組回收機制,未來光電除役後,也不會產生廢棄物無法處理或汙染等問題。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳景生組長
聯絡電話:02-2775-7753、0983-499890
電子郵件信箱:cschen@moeaboe.gov.tw
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:104100 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:113-07-19  瀏覽人次:38,675,757