跳到主要內容

查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
:::

第13屆能源部長會議重點

Facebook Line Twitter Plurk
亞太經濟合作(APEC)第13屆能源部長會議於2023年8月13至16日於美國西雅圖舉行,主題為「為各方創造韌性且永續的未來(Creating a Resilient and Sustainable Future for All)」,主要討論的能源議題包括1. 電力部門無碳化;2. 加速甲烷減排;3. 支持公正能源轉型。

  第13屆能源部長會議主席聲明重點 (Chair's Statement of the 13th APEC Energy Ministerial Meeting)
 
本屆部長宣言因未獲共識,故改提出主席聲明。主席聲明重點如下:
1.APEC已通過促進生物、循環及綠色經濟發展模式之曼谷目標,並將持續追求新目標,進一步加強新及再生能源的採用,同時均衡和儲備量能與其他潔淨能源技術,其中包括來自零排和低排放技術產出的氫及其衍生物如氨。
2.重申為所有人改善可負擔、可靠、永續和現代能源取得管道的承諾,並了解確保此類管道為人類基本需求,包括婦女和其他經濟潛力未開發的團體,如原住民族、身障人士、及來自偏遠和農村地區社群。
3.認知到提升潔淨能源技術取得管道的需求,透過移除其部署時的非必要性障礙、提升加速早期創新投資、促進共同合議條件下自願性技術移轉、擴大相關勞動力和製造計畫的投資並進一步降低生產成本。
4.近乎全數APEC經濟體支持以下文字:APEC經濟體將共同為一項集體理想新目標努力,2035年APEC區域電力部門電力製造約70%來自無碳和碳中和,根據每個經濟體的不同情況,包括透過其既存目標或政策措施,同時盡一切努力在此時間框架內超越此目標。
5.近乎全數APEC經濟體支持以下文字:為改善能源安全與供應,APEC經濟體承諾致力於達成其先前各自公布的承諾,以2020年為基準,於2030年達到化石能源部門至少50%的甲烷減排承諾,同時盡一切努力在此時間框架內超越此目標,包括努力減少燃燒和通風,在石油和天然氣部門進行定期測漏和維修,以及減少煤炭部門的溫室氣體排放。
6.強調公正能源轉型的重要性,呼籲透過包容性能源轉型之推動,讓所有人得以公平和包容的方式有意義地參與,並通過「不具約束力APEC公正能源轉型合作原則」,未來將進一步責成能源工作組尋求將這些原則納入未來潔淨能源轉型資訊交流和能力建構工作流程的機會。
7.某些礦物、材料、產品和技術,對於某些零和低排放能源技術,以及潔淨、永續、公正、可負擔的和包容性的能源轉型至關重要,並認知到對擴大投資的需要。
8.歡迎APEC能源安全倡議作為支持APEC會員經濟體能源安全目標的框架,提供可負擔、可靠、韌性、現代和永續的能源取得管道,並反映每個經濟體各自不同的情況,同時符合相關的全球和經濟體內部氣候承諾。

更新日期:113-02-16
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:104100 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:113-06-12  瀏覽人次:38,289,032